ワグナス!今年も梅酒を漬けたぞ!
漬けました
左からジン梅酒・ブランデー梅酒・梅シロップ
というわけで以下レシピ
○ジン梅酒
・梅1kg
・ビーフィーター 1.4l
・氷砂糖1kg
○ブランデー梅酒
・梅1kg
・梅酒用ブランデー1.8l
・氷砂糖 1kg
○梅シロップ
・梅1.5kg
・氷砂糖1kg
・上白糖 700g
・りんご酢 60cc
○梅の下処理
1. 梅を洗います
2. アク抜きのため水に4時間ぐらいつける
3. 水気を取ってヘタを取る
4. フォークで穴を開ける
5. 一晩凍らせる
○漬け方
1. 梅と氷砂糖が層になる感じで交互に詰めていきます
2. 梅シロップは最後に上白糖をドバーッします
3. お酒やりんご酢を最後に入れます
こんな感じであとは定期的にかき混ぜて待ってれば完成
ジン梅酒のソーダ割りが楽しみすなあ