じゃがいも畑

開発ネタの記録

ワグナス!今年も梅酒を漬けたぞ!

漬けました

左からジン梅酒・ブランデー梅酒・梅シロップ

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というわけで以下レシピ

 

○ジン梅酒

・梅1kg

ビーフィーター 1.4l

・氷砂糖1kg

 

○ブランデー梅酒

・梅1kg

・梅酒用ブランデー1.8l

・氷砂糖 1kg

 

○梅シロップ

・梅1.5kg

・氷砂糖1kg

・上白糖 700g

りんご酢 60cc

 

 

○梅の下処理

1. 梅を洗います

2. アク抜きのため水に4時間ぐらいつける

3. 水気を取ってヘタを取る

4. フォークで穴を開ける

5. 一晩凍らせる

 

○漬け方

1. 梅と氷砂糖が層になる感じで交互に詰めていきます

2. 梅シロップは最後に上白糖をドバーッします

3. お酒やりんご酢を最後に入れます

 

こんな感じであとは定期的にかき混ぜて待ってれば完成

ジン梅酒のソーダ割りが楽しみすなあ